Разговор  с дедушкой Анастасии 

Разговор 
с дедушкой Анастасии 
--------------------------------------------
Он произошёл на следующий день после ухода прадеда. 
Обычно, когда уходят из жизни близкие, родственники выражают соболезнования. Последнее время дедушка Анастасии находился неотступно рядом со своим отцом. Теперь, когда он остался один, я решил найти его, поговорить, чтобы отвлечь от печали, как принято. Я знал примерно, где он может находиться, и пошёл на соседнюю полянку. 
Дедушка Анастасии неподвижно стоял на краю полянки, смотрел и слушал, как щебечут на ветках птички-кедровки. Одет он был в длинную рубаху, связанную из волокон крапивы, подпоясан каким-то жгутом, босой. 
Я знал, что у таёжных жителей не принято прерывать размышления друг друга. И стал понимать, сколь высока такая культура общения. Она говорит об уважении к мыслям другого человека. 
Через некоторое время дедушка Анастасии повернулся и пошёл в мою сторону. Когда он приблизился ко мне, я не увидел скорби на его лице, оно было как обычно благодушным. 
— Здорово, — он протянул мне руку, мы поздоровались. Разговаривая, он всегда строил свою речь с использованием современных, зачастую уж совсем бытовых слов, иногда шутил, подтрунивал надо мной. Но не обидно. Наоборот, он так располагал к себе, что казалось, будто общаешься с родственником. И разговаривать с ним можно было запросто, на любые темы, даже о том, о чём мужчины обычно говорят без женщин. 
Несомненно, многие способности Анастасии унаследованы ею от родителей и прародителей и, конечно же, от непосредственно принимавшего участие в её воспитании дедушки. 
Какие же знания жизни и способности таятся в этом седом старце, прожившем более ста лет, сохранившим остроту ума и юношескую подвижность? Со мной он говорит совсем простыми словами, но однажды я слышал, как он разговаривал со своим отцом. Более половины слов я никогда ранее не слышал. Значит, общаясь с другими, он из уважения к собеседнику использует только его лексику и манеру строить обороты речи. 
— Ну и как там дела? В твоём цивилизованном обществе? Просыпаться начинают? — спросил дедушка шутливо. 
— Нормально дела, — ответил я. — Учёные заинтересовались идеями Анастасии. Разные группы работают над государственными программами, в основе которых её предложения. Работают не только в России, но и в других странах. 
Но когда всё, как она сказала, прекрасное произойдёт в нашем и других государствах, пока не ясно. 
— Всё уже произошло, Владимир. Главное сделано. 
— Что Вы подразумеваете под словом "главное"? 
В.Мегре-Энергия жизни

11:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!